关于3起违反中央八项规定精神典型案例的通报

日期:2024-04-30来源:中共楚雄州纪律检查委员会点击:9947 字号: 手机:

扫描微阅读

2024年“五一”、端午将至,楚雄州各级纪检监察机关紧盯违反中央八项规定精神问题,严肃查处了一批典型案例。为持续巩固拓展清廉楚雄建设迭代升级成果,扎实推进以“小”见严纠“四风”“固堤行动”,以钉钉子精神打好作风建设持久战,现将3起典型案例通报如下。

1.禄丰市勤丰镇人民政府农业农村服务中心主任苏丽琼违规公款吃喝等问题。2019年1月至2022年12月,禄丰市勤丰镇农业农村服务中心主任苏丽琼以调动职工积极性名义,组织服务中心工作人员多次违规使用公款0.2432万元就餐,违规使用公款0.1195万元购买土特产品送礼。同时,苏丽琼还存在其他违纪违法问题。2023年9月,苏丽琼受到党内严重警告处分。违纪资金予以收缴。
 
2.武定县猫街镇卫生院院长杨明荣违规组织公款吃喝等问题。2020年1月至2022年12月,武定县猫街镇卫生院院长杨明荣,违规同城接待、组织卫生院职工、村医生及相关站所干部聚餐公款消费77次,报销就餐费共计3.443万元;同时,杨明荣还违规用卫生院营业收入资金向职工发放奖金、加班补助、春节值班补助等津补贴共计1.9028万元。2023年12月,杨明荣受到党内警告处分。违纪资金予以收缴。
 
3.楚雄市东瓜镇詹家社区党总支委员、社区副主任赵永凤违规办满月宴并收取礼金问题。2023年11月12日,楚雄市东瓜镇詹家社区党总支委员、社区副主任赵永凤宴请17桌为女儿办理满月宴,违规收取村邻、同事礼金0.886万元。2024年3月,赵永凤受到党内警告处分。违规收取的礼金已全部退还。
 
上述3起违反中央八项规定精神典型案例,反映出在全面从严治党、持续正风肃纪的高压态势下,仍有一些党员干部政治意识淡薄,纪律规矩缺失,对规定要求置若罔闻、我行我素,必须予以查处。纠治“四风”不可能毕其功于一役,必须“马不离鞍、缰不松手”,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战情绪。
全州各级党组织要切实履行全面从严治党政治责任,深入学习、准确把握习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,内化转化为带头改作风、严肃抓作风的自觉行动,以钉钉子精神纠治群众深恶痛绝、损害党执政根基的“四风”问题。广大党员干部要从通报的典型案例中汲取教训、以案为鉴、反躬自省,严守纪律底线,不断筑牢拒腐防变的思想堤坝。全州各级纪检监察机关要认真履行监督专责,以深入推进以“小”见严纠“四风”“固堤行动”为抓手,紧盯“五一”、端午等节点关口,持续加大监督执纪力度,严查“吃公函”“吃食堂”“吃老板”“吃下级”“快递送礼”,违规收送名贵特产、礼品礼金等问题,坚持严的基调,对顶风违纪行为决不手软、从严查处,持续释放严抓不放、常抓不懈的强烈信号,为纵深推进清廉楚雄建设提供坚强纪律作风保障。

 

中共楚雄州纪律检查委员会

2024年4月29日      

名称:电话:
共0条评论

已关闭